Cette newsletter vous a été transférée ? Si vous souhaitez vous inscrire, c’est ici ! Une année dédiée à prendre soin de sa santé mentale. Jeudi 27 octobre 2022 On mange nos émotions.Hello Les Petites Glo, Cette semaine, on s’attaque à un sujet qui va faire écho à plus d’une : la relation entre ses émotions et son alimentation. Vous n’avez qu’une minute pour lire cette newsletter ? Zappez la lecture et prenez dix secondes pour regarder ces vagues. On stresse, on mange. On est triste, on mange. On a peur, on mange. Manger ses émotions, (oui ça a un nom) est une façon de s’écouter et de répondre à un besoin : celui de s’apaiser. Jusqu’ici, tout va bien. Les aliments, au-delà d’apporter des nutriments essentiels, permettent de réguler certaines sécrétions mentales. Par exemple, les aliments à texture pâteuse comme les gâteaux influent de manière positive sur les marqueurs de stress. « Manger ses émotions » est une manière de répondre à des émotions, souvent négatives en se réconfortant avec de la nourriture. Ce mécanisme permet d’atténuer temporairement le stress, la peur, ou encore la tristesse. Manger ses A quel moment passe-t-on d’une alimentation réconfortante à un trouble alimentaire ? On stresse, on mange. On est triste, on mange. Mais à chaque fois. Et en grande quantité. Pour Florence Pujol, diététicienne comportementaliste et autrice du livre « Je mange et je suis bien, votre nouveau comportement alimentaire » et interviewée par la newsletter Les Petites Glo, il y a une différence entre une alimentation émotionnelle, qui répond à un besoin et un trouble du réconfort alimentaire. “A partir du moment où on ressent très peu d’apaisement en mangeant, que survient ensuite un sentiment de culpabilité ou de honte et Les troubles du comportement alimentaire sont loin d’être une fatalité. Et il n’y a pas un mode d’emploi qu’on peut chacune appliquer. Pour Anaïs Nighoghossian, autrice de “Dix-sept heures douze, place d’Italie” dans lequel elle raconte son combat contre l’anorexie, cela a été un déclic. Dans un entretien avec la newsletter Les Petites Glo, elle raconte que “la dégradation flagrante de mon état physique” a conduit à ce déclic. Mais c’est Manger ses émotions arrive et il est inutile d’en faire une obsession. Gardons cette pratique pour ce qu’elle est : un réconfort. En revanche, identifions davantage ce qui relève du trouble de comportement alimentaire afin d’apporter le soin nécessaire aux patient·e·s. *** Surprise concours – vous pouvez tenter de gagner l’ouvrage d’Anaïs Nighoghossian en répondant à cet email OU sur l’Instagram des Petites Glo. Trois questions à Elise GoldfarbElise Goldfarb est une jeune entrepreneuse. Après avoir créé le média Fraîche, avec son associée Julia Layani, elle est aujourd’hui à la tête d’une agence créative avec son acolyte. Elles animent aussi le podcast Coming Out et Président.iel. Comment ça va ? Ça va mieux ! J’ai eu une rentrée très compliquée émotionnellement sur le plan personnel mais je remonte la pente comme il faut et c’est un vrai kiffe. Quelle est la dernière application que tu as effacé sur ton téléphone ? J’ai supprimé l’application MyCanal car elle fonctionne très mal et ça me rend Qu’est ce que tu fais quand tu ne te sens pas au top ? Quand je ne me sens pas super bien, j’ai trois solutions. La première est que je me mets au chaud dans mon lit, avec la série que j’aime ou un film de type comédie romantique. Sinon je fais une liste de tout ce qui pourrait me faire aller mieux et j’essaye de faire au moins une des choses que j’ai noté par jour. Souvent je ne suis pas très bien car j’ai trop de choses à faire et j’ai un gros problème d’organisation donc ça me permet de me recentrer. La dernière solution est d’appeler ma meilleure amie et de pleurer un gros coup. Rien de tel d’évacuer pour se relever ! La phrase qui te guide dans les moments difficiles : “Ca ira mieux demain” On recommande vivement…La tribune importante de Christelle Tissot Grosset sur la responsabilité des médias à parler de santé mentale en donnant les bons outils. La ligne d’écoute Anorexie, Boulimie, Info écoute, pour trouver de l’aide auprès de spécialistes des conduites alimentaires. Le post Instagram de “mon endo” qui raconte le livre de Charline Girardel, “L’errance médicale chez les femmes”. Le livre d’Anaïs Nighoghossian, “Dix-sept heures douze, place d’Italie”, un témoignage coup-de-poing sur l’enfer de l’anorexie et son combat contre cette dernière. |
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